当前位置:首页> 各地协会> 活动信息

甘肃丝绸之路博物馆开馆迎宾

文章来源: 文章类型: 内容分类:

 

 928日,甘肃省利用外资建成的文化产业项目暨文物保护与开发利用的重要标志性工程———甘肃丝绸之路博物馆正式开馆,并迎来了首批游人。同日,甘肃丝绸之路博览园二期工程也在酒泉市举行了奠基仪式。 

甘肃丝绸之路博物馆是利用酒泉博物馆在1999年土建工程的基础上投资6400万元(800万美元),将耗时整整8年的烂尾工程在短短2年经过装修,重新设计后在祖国60华诞之时开馆。甘肃丝绸之路博物馆利用700余亩的土地,分片整体规划为商业区、人文景观区和主馆区三大部分,主馆区建筑面积1.1万平方米。博物馆主体建筑造型美观,气势恢弘。在展览内容上,以“丝路风情为特色、地方文化为主体”。展示大气、庄重、简洁、明快,与建筑风格、环境气氛统一协调。展出具有典藏价值的文物4300多件,陈列主题以“丝路风情为特色、地方文化为主体”,展品丰富多样,从内容和类列看,有玉器、丝绸、青铜器、化石、古遗址、彩陶、墓葬、画像砖、佛教造像、民族遗存等;从时间看,上起史前,下迄元明,各个时期先后相承。    

甘肃丝绸之路博物馆是由酒泉市、区两级政府和商务部门通过招商引资等方式,甘肃省商务厅积极为此项目穿针引线,协调美国艺术产权有限公司,在美籍华人吴梅萍的支持和参股投资下,从意向考察到开馆迎宾历时2年多时间,同时吴梅萍女士为博物馆提供了自己在国外收藏的文物1190余件,使中国流失国外文物回归祖国,作为华夏儿女,吴梅萍女士怀着一团拳拳爱国之心,在祖国60华诞献上了一份厚礼,记者看到在众多的展品中一副有金线在丝绸上绣着人物的画卷格外引人瞩目,画卷绣了21人物,据吴女士介绍该文物为唐代作品,画卷反映了来往西域各国的宗教活动,该文物是她的镇馆之宝,在国内实属罕见,独一无二。采访中,吴女士指着文物讲“文物无价心有价”,这些从国外带来的文物价值过一亿元,甚至是无价之宝,在海外15年看到中国的文物漂泊,在中华人民共和国成立前,大量文物被西方列强掠夺,流失海外,作为华夏子女坚决不能接受这种痛耻,自己尽绵薄之力,让这些文物有一个“家”来保护,同时建丝绸之路博物馆,弘扬中华文明,让国人知道这段耻辱的历史。女士表示建设博物馆就是用文化旅游来带动甘肃经济发展,用特色产业丝路精品打造博物馆事业,她觉得自己选择是值得的!

 

发表评论:笔名 查看用户评论

查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。